Уход за кроликами

Уход за кроликами

Покупка домашнего кролика – вопрос достаточно серьезный, поэтому предварительно стоит тщательно обдумать все связанные с этим приобретением моменты: где будет жить кролик, кто будет ухаживать за животным, хватит ли у вас времени и терпения для соответствующего ухода за питомцем. Если все вопросы решены, можно приобретать крольчонка, возраст его должен быть не менее месяца.

Выбор клетки
Клетку своему питомцу стоит приобрести заранее, это необходимый атрибут домашнего содержания кролика. Причем выбирайте сразу большую и просторную клетку, чтобы по мере взросления вашего любимца вам не пришлось ее менять несколько раз. 

Минимальная длина клетки для взрослого кролика — 60 см. Лучше выбирать клетку со съемным пластиковым поддоном в качестве дна. Во-первых, такую клетку удобнее убирать, во-вторых, сплошное дно больше подходит нежным кроличьим лапам, чем сетчатое или решетчатое. Правильно подберите место для клетки — она не должна стоять на сквозняке и рядом с батареей отопления.

Дно клетки можно посыпать древесными опилками (только не хвойных пород), можно также использовать солому или наполнитель для кошачьего туалета. В клетке необходимо установить ясли для сена, поилку для воды (лучше специальную навесную автоматическую для грызунов – в виде металлической трубочки с шариком на конце) и кормушку для твердого корма. Керамическая миска для зернового корма должна иметь утяжеленное дно, чтобы повзрослевший кролик не мог перевернуть ее. Удобны и подвесные кормушки из металла, прикрепляющиеся к решетке клетки. Такие кормушки кролику не перевернуть, при этом ее легко достать из клетки для мытья и добавления корма.

Кролик в новом доме

Кролик в новом доме

Вы, наконец, приобрели кролика. Место для нового жильца должно быть приготовлено заранее. Переезд для зверька – стресс, не нужно усложнять его отсутствием клетки. В первые 2-3 дня зверька лучше не беспокоить. Ему многое нужно усвоить, но для этого нужно время.

Стресс влияет не только на психологию, но и на физиологию. Иногда нарушения могут быть смертельными (проблемы с пищеварением).
Крольчонку нужно дать время обжиться. Оказывается, кролики различают голоса, они узнают хозяев, но не выносят шума, крика, визга.
Как выпускать из клетки.

Кролика можно выпускать из клетки через 2-3 дна после переезда. Не нужно принуждать его, пусть он выйдет самостоятельно. Дверца должна быть сбоку клетки.

Сначала он будет только выглядывать. Потом он убедится, что опасности нет, и будет гулять сам.
Кролик любит, чтобы ему чесали ушки и лобик, гладили. Так он быстрее привыкает к рукам.

Как держать кролика.

Кролика нельзя внезапно хватать сверху. Так он сильно испугается. Лучше опуститься до его высоты. Нужно не брать кролика сразу, а пусть он подойдет сам. Если кролику хорошо, он будет поскрипывать зубками.

Правильно брать кролика нужно под передние лапки и под попку. Можно положить его на локоть на спинку. Так он успокоится. Никогда нельзя брать кролика за уши или холку. Это опасно.

Нельзя допускать прыжков с высоты и падений. Многие кролики любят массаж, но все зависит от характера. Если с кроликом общаться, то он и сам будет просить общения.

Как определить беременность крольчихи?

Как определить беременность крольчихи?Определить, повязана крольчиха или нет, можно несколькими способами.

Один из самых распространенных – проверка с помощью самца. Через одну-две недели после вязки подсадите кролика к самке. Если крольчиха беременна, она будет накидываться и стараться укусить самца. Но этот метод не всегда точен, иногда самка подпускает самца и происходит повторное покрытие.

Также беременность можно определить и с помощью пальпации, но при этом после предполагаемого покрытия должно пройти как минимум две недели. Плоды можно нащупать кончиками пальцев, на этом сроке они ощущаются в виде небольших шариков. 

Пальпирование надо проводить аккуратно, слегка прикасаясь к животу крольчихи, чтобы не покалечить малышей. Если у вас мало опыта в таких манипуляциях, лучше тогда обратиться к ветеринару.

Очень часто беременные самки начинают употреблять большее количество пищи, чем до покрытия самцом. И это не удивительно. В это время в утробе развиваются от 4 до 8 малышей. Беременность крольчихи хорошо видна на поздних сроках, примерно за одну-две недели до окрола. Но этот метод не самый точный, у некоторых крольчих аппетит остается на том же уровне, что и до вязки с самцом.

У покрытой самки может появиться дурная привычка – выбрасывать еду из кормушки в поисках чего-нибудь повкуснее. Это тоже одни из методов определения беременности крольчихи, но вряд ли при этом его можно назвать надежным.

Уход за сукрольной крольчихой

Уход за сукрольной крольчихойКак правильно ухаживать за сукрольной крольчихой? Из чего состоит рацион беременной самки? Как подготовить ее к предстоящим родам? Постараемся в этой статье ответить на эти и другие важные вопросы, связанные с этим ответственным моментом в кроличьей жизни.

Крольчиха в среднем вынашивает свое потомство от 28 до 32 дней, то есть с момента спаривания до момента окрола проходит около месяца.
В период беременности некоторые крольчихи заметно меняют свое поведение. Сукрольная самка больше ест и толстеет, отказывается от знаков внимания самцов (иногда делая это в довольно агрессивной форме), может приняться за обустройство гнезда, выдергав для этой цели пух с собственного живота. А может и не делать всего этого, а продолжать свой обычный образ жизни, — все это сугубо индивидуально.

Как попробовать определить, беременна ли крольчиха на самом деле, можно прочитать в статье про беременность кроликов. В этой статье мы будем считать, что вопрос решен, и решен положительно, то есть наша крольчиха беременна.
Главное условие спокойствия самки во время беременности, окрола и периода выкармливания детенышей — отсутствие рядом с ней самца. Мало того, что самец представляет собой угрозу для здоровья новорожденных крольчат, вдобавок к этому при возобновлении половых отношений велика вероятность наступления повторной беременности уже в первые дни после окрола.

Нежелательно также и частое появление людей возле клетки с беременной самкой, это может излишне нервировать животное. Постарайтесь свести к минимуму свои посещения помещения, где содержится крольчиха, а тем более появления чужих незнакомых людей. 
Для крольчих мелких и средних пород не следует значительно изменять нормы питания во время беременности, особенно, если они не сильно прибавляют в весе. Достаточно немного увеличить калорийность кормов и добавить в рацион витамины. Однако некоторые опытные заводчики рекомендуют в последнюю неделю увеличить интенсивность питания сукрольной самки, особенно это касается крупных пород.

На последней неделе беременности надо помочь самке обустроить гнездо. Лучше всего изготовить для этой цели картонный гнездовой ящик, и поставить его в клетку к сукрольной крольчихе. Длина ящика должна быть сантиметров на десять больше длины крольчихи в вытянутом лежачем состоянии, чтобы ей удобно было в нем лежать. Дно гнездового ящика следует выложить подстилкой из сена, опилок, стружки – чего-нибудь мягкого. В одной стене ящика нужно сделать отверстие для выхода крольчихи, обязательно с небольшим порожком, чтобы он не позволял вываливаться подстилке и детенышам наружу. 

Не забывайте все это время о чистоте! Убирать клетку с беременной или окролившейся самкой надо чаще обычного, а гнездовой ящик перед помещением в клетку необходимо продезинфицировать.
Если, несмотря на все ваши усилия по подготовке гнездового ящика, крольчиха не признает его, а пытается самостоятельно построить гнездо из своего пуха и соломы, — помогите ей. Соберите пух и уложите его внутри ящика.

Нельзя заранее сказать, когда произойдет это важное событие —окрол. Чаще это бывает рано утром или поздно вечером, но в зимнее время крольчиха может родить и днем. Главное, чтобы вы были к этому готовы, и не беспокоили ее во время родов шумом или присутствием чужих людей. Очень важно, чтобы окрол происходил в спокойной комфортной обстановке, и тогда все пройдет успешно. Продолжительность родового процесса различна — от нескольких минут до часа. Нормальное количество крольчат — от пяти до двенадцати