ВИСЛОУХИЙ КРОЛИК-БАРАН

Из всех других пород эти особи самые ручные и непугливые, быстрее других привыкающие к людям. Не исключено, что одна из причин кроется в том, что из-за своих висячих ушей кролики слышат хуже, чем их родичи со стоячими ушами, и потому не пугаются каждого звука.

Зверьки данной породы несколько больше других карликов. 
Их вес колеблется в пределах. 1,5-3 кг. Они также не нуждаются в особом уходе за шерсткой и благодаря своему спокойному, непугливому нраву очень хорошо дружат с детьми. 

Различают немецких, английских, французских и больших вислоухих кроликов. Шерсть густая, самыми распространенными окрасами являются черный, белый, серый, голубой, коричневый и желтый. Существует также порода пуховый баран, пока еще не вошедшая в европейский стандарт. В настоящее время российские селекционеры ведут работу над ее формированием. Кролики-бараны весьма плодовиты, возможно появление до 6 крольчат в помете.
Оригинально выглядят вислоухие кролики-бараны. Из всех других пород эти особи самые ручные и непугливые, быстрее других привыкающие к людям. Не исключено, что одна из причин кроется в том, что из-за своих висячих ушей кролики слышат хуже, чем их родичи со стоячими ушами, и потому не пугаются каждого звука.
Зверьки данной породы несколько больше других карликов. 
Их вес колеблется в пределах. 1,5-3 кг. Они также не нуждаются в особом уходе за шерсткой и благодаря своему спокойному, непугливому нраву очень хорошо дружат с детьми. 
Различают голландских, немецких, английских, французских и больших вислоухих кроликов. Шерсть густая, самыми распространенными окрасами являются черный, белый, серый, голубой, коричневый и желтый. Существует также порода пуховый баран, пока еще не вошедшая в европейский стандарт. В настоящее время российские селекционеры ведут работу над ее формированием. Кролики-бараны весьма плодовиты, возможно появление до 6 крольчат в помете.

Самая популярная порода кроликов этой разновидности — голландский карликовый вислоухий кролик.
Уши вислоухих кроликов до сих пор являются объектом пристального внимания заводчиков, так как часты случаи рождения крольчат со стоячими или полулежачими ушами (одно ухо стоит, другое лежит). Уши у голландских карликовых кроликов свешиваются не сразу с рождения: процесс длится от 4 до 12 недель. Для данной породы кроликов допускаются все возможные окрасы. Характер их спокойный и дружелюбный. 
Оптимальный вес — около 1,5 кг.

 

ЦВЕТНОЙ КАРЛИКОВЫЙ КРОЛИК

Цветной карлик это кролик со стоячими ушками, вес кроликов этой породы колеблется в пределах от 800 граммов до 1.5 кг. 
Цветных карликовых кроликов более 20 окрасов: русский, сиамский, голубой и шоколадный мардеры, шиншилловый, серый, черный, голубой, тюрингенский, огненный (черный и шоколадный), белоостевой (черный, шоколадный и голубой), беличий, хотот, гавана, «рен», японский, голландский, серебристый (черный), люкс.

Эти кролики не требуют специального ухода за шкуркой, в отличие от длинношерстных кроликов. Если вы хотите завести очень маленького, забавного, активного и красивого кролика, то вам подойдет цветной карлик.

АНГОРСКИЙ КАРЛИКОВЫЙ КРОЛИК

Шерсть у кроликов этой породы очень тонкая и мягкая, ее длина на теле может достигать 20 см. 
Сам кролик выглядит очень экзотично, не каждый и поймет, что это за животное.  Вес ангорских кроликов обычно колеблется от 1 до 1.6 кг. 

Учтите, приобретая ангорского кролика вам придется тщательно ухаживать за его шерсткой, регулярно расчесывать и в случае необходимости выстригать свалявшийся мех.

Если же вы беспокоитесь, что не сможете уделить шерсти вашего кролика необходимое время, вам лучше приобрести кролика с более коротким мехом, который не нуждается в столь тщательном уходе.

Лисий кролик

Лисий кролик

Лисий кролик — нечасто встречающаяся порода, набирающая в последнее время рейтинг популярности. Появилась эта длинношерстная порода достаточно давно, почти столетие назад, в Германии и Швейцарии. Однако из-за невостребованности своего главного достоинства — шерсти, порода была на какое-то время незаслуженно забыта, и возродилась позднее исключительно благодаря своей привлекательной внешности уже в качестве домашнего питомца.

Лисий кролик имеет крепкое, округлое, хорошо опушенное туловище. Крупная голова опушена немного меньше (подобно ангорам), а маленькие, округлые, вертикально стоящие ушки покрыты совсем короткой шерстью. У лисьего кролика большие грустные глаза, это придает его мордочке слегка удивленное или даже обиженное выражение. 

Длинная, пушистая шерсть – гордость лисьего кролика. В отличие от шерсти ангорских кроликов, волоски шерсти лисьих кроликов имеют остевую структуру. Собственно, порода и выводилась с целью получения сходства меха кролика с мехом лисицы, что и удалось достигнуть. Средний вес взрослого животного три килограмма. 

В настоящее время порода не имеет промышленной ценности, разводится только для домашнего содержания. Лисьи кролики не только очень красивы, но и отличаются спокойным, миролюбивым характером, хорошо ладят как со взрослыми представителями семьи, так и с малышами. Особенной любовью последних пользуются кролики карликовых вариантов этой породы. Шерсть лисьих кроликов нуждается в уходе, но, во-первых, он не настолько сложен, а, во-вторых, усилия стоят того.

Львиноголовый баран

Львиноголовый баран

порода львиноголовый баран получена сравнительно недавно в результате скрещивания породы голландских баранов с львиноголовыми кроликами. В результате такого селекционного эксперимента на свет появилось очаровательное маленькое существо, похожее на забавную детскую игрушку. 

Средний вес взрослого животного не превышает полутора килограммов. Благодаря гену львиноголовых кролики новой породы тоже имеют ярко выраженную львиноподобную гриву волос, покрывающую верхнюю часть туловища. 

Ген голландских баранов подарил этой породе висячие ушки. Окрас однотонный, возможны разные оттенки.

Нидерландский карликовый кролик

Нидерландский карликовый кролик

Нидерландские карликовые кроликиодни из самых мелких кроликов, средний вес взрослого животного едва превышает один килограмм. Нидерландские карлики имеют компактное миниатюрное туловище, небольшие ушки округлой формы, имеющие вертикальное положение. 

Окрас шерсти у этой породы отличается великим разнообразием. Из-за своих минимальных размеров порода часто используется в селекционной работе. 

Кролики этой породы часто живут с людьми, но это не самый лучший вариант домашнего питомца, так как их своеобразный характер не подходит для общения с маленькими детьми.

Голландский баран

Голландский баранКролики породы голландский баран, пожалуй, пользуются самой большой популярностью в странах Запада. Наверное, такую популярность можно объяснить их замечательным характером — животные этой породы ласковы и игривы. 

Родиной породы считается Голландия, где в середине ХХ века и появились маленькие вислоухие барашки-кролики или кролики-барашки. Средний вес взрослых животных достигает двух килограммов. 

Туловище кролика этой породы такое широкое и плотное, а лапы короткие и толстые, что весь он напоминает мохнатый шарик с висячими ушками. Цветовая гамма породы весьма разнообразна.

Карликовый сатиновый (атласный) кролик

Карликовый сатиновый (атласный) кроликПорода карликовый сатиновый кролик, иначе карликовый атласный, получена в результате скрещивания нидерландских карликовых кроликов и стандартных сатиновых. 

Это очень спокойные маленькие зверьки весом от полутора до двух килограммов. Кролики этой породы, подобно рексам, имеют великолепную, короткую, но очень густую шубку. Она настолько гладкая и блестящая, что на самом деле напоминает сатин или атлас. Окрас, в основном, одноцветный, чаще встречаются белый или черный.

Кролик карликовый хотот

Кролик карликовый хототРодиной породы карликовый хотот считается Германия, там, около полувека назад, на основе французской породы хотот (ото) были получены первые экземпляры карликовых хототов. 

До сих пор порода достаточно редкая, по весу относится к маленьким — средний вес около 1,3 кг. Карликовые хототы очень красивы, имеют миниатюрное округлое туловище, почти незаметную шею и короткие, вертикальные ушки. Шерстка у кроликов этой породы тонкая, но очень плотная, сияющая здоровым блеском. 

Официальным окрасом считается чистый белый цвет, только вокруг глаз наблюдается тонкий черный ободок. Но во всех странах признают и цветных карликовых хототов, полученных при разведении. Карликовые хототы покладисты, нежны и шаловливы.

Американский польский кролик

Американский польский кроликБританские польские кролики попали на североамериканский континент более полувека назад. На протяжении всего этого времени американские селекционеры кропотливо совершенствовали породу, смешивая ее с другими породами, и в результате на свет появился американский польский кролик. 

Эта порода относится к маленьким, так как средний вес ее представителей не превышает 1,6 кг. Официально зарегистрированные окрасы – черный, шоколадный и голубой. Кролики этой породы отличаются сообразительностью и спокойным нравом, поэтому часто принимают участие в представлениях иллюзионистов и фокусников. 
Дружелюбие и покладистость делает их лучшими друзьями детей.

Американский кролик пушистый баран

Американский кролик пушистый баранПорода американский кролик выведена в США относительно недавно на основе породы голландский баран. Несмотря на это американские пушистые барашки уже успели завоевать чрезвычайную популярность в Америке. 

Кролики этой породы отличаются малыми размерами, вес их колеблется от 1,6 до 1,8 кг. Туловище у кроликов аккуратной округлой формы, мордочка короткая. Отличает породу великолепный густой и длинный, ворсистый пух разнообразных оттенков, только официально зарегистрировано более двадцати различных цветовых окрасов. 

Представители породы требуют много внимания, особенно важно соблюдать правильный рацион питания, чистоту помещения и тщательный уход за волосяным покровом животного. Но труд ваш будет по достоинству вознагражден привязанностью этих умных и нежных зверьков.

Британский польский кролик

Британский польский кроликБританский польский кролик.

Кролики этой породы самые миниатюрные из домашних кроликов, сравнимы с ними, разве что, нидерландские карликовые. Появилась порода более ста лет назад в Британии, о чем свидетельствует ее название. Британский польский кролик имеет мелкое, тонкое и выгнутое тельце, подобное заячьему. Максимальный вес его - 1,1 кг. 

Пух кроликов этой породы чаще всего имеет белый окрас, но встречаются и другие варианты, например, агути или черный.Кролики породы британский польский очень подвижны, своенравны, отличаются бурным темпераментом, поэтому хозяева этих зверьков должны быть терпеливыми воспитателями